четверг, 7 мая 2015 г.

Спасибо деду за победу!

 ...где бы вы ни были... где бы вы ни жили... в каких богов бы ни верили!!
Сегодня... сейчас... со слезами на глазах... с благодарностью в самом сердце... 
Мира вам!!! М и р а  и светлого неба над головой!!!
С Днем Великой Победы! 

      Здравствуйте. Хотела этот пост писать завтра, но нашлось время, и я решила сделать это сегодня. Я хочу поздравить вас с наступающим Днём победы, пожелать всем-всем мирного неба над головой и вспомнить наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни принесли нам мир и свободу.       
     Я до сих пор не представляю себе, как люди выстояли, выжили в этой страшной войне, ещё и победили? Сколько страданий, горя и ужаса они испытали. Но не сдались, не сломались. Спасибо вам, дорогие ветераны, за наш мир! 70 лет прошло, но мы всё помним и рассказываем своим детям!
      Война не прошла мимо моей семьи. Дед ушёл на войну 20 июля 1941 года из Москвы, бабушка несколько лет жила в оккупации в Белоруссии. Моя сегодняшняя страничка - дань памяти и уважения этим людям. У меня нет ни одной дедушкиной военной фотографии, только эта, вместе с бабушкой, уже послевоенная. 

А теперь про саму страничку.
     Страницу зрительно поделила на две части косой линией, то есть правая верхняя - это война, а нижняя левая - начало мирной жизни, которая для деда тоже была не из лёгких - его репрессировали в конце войны.




      Бумага (основа) и подложка с нотами из коллекции FlerDesign Винтаж базовая, остальное всё Scrap'berrys. Для тонировки и капелек использовала акриловые краски.


     Самолёты и машина - не случайные атрибуты странички, ведь дед был водителем в автотранспортном батальоне воздушной армии.



А это наградной лист, который мне удалось найти на сайте Подвиг народа.


     Эту страничку дочка унесла в школу и подготовила небольшой рассказ о своём прадедушке. Я его вставляю сюда, кому интересно, почитаете.         
     "Мой прадедушка Зверев Сергей Фёдорович родился в деревне Поповка Тульской области Алексинского района в 1910 году. Рос он в большой семье. Когда началась Великая отечественная война — 21 июня 1941 года, ему был 31 год. Он прошёл почти всю войну - до 1944 года.
      20 июля 41-го года Сергей Фёдорович из Красно-Пресненского военкомата г. Москва отправился на фронт защищать нашу Родину.
      К сожалению, я родилась тогда, когда прадеда уже не было в живых, а при жизни он очень мало рассказывал о войне, поэтому знаю я не многое. 
      Я хочу рассказать вам историю о том, за что прадед получил правительственную награду — медаль «За боевые заслуги».
      Сергей Фёдорович служил в 645-ом Отдельном автотранспортном батальоне Западного фронта Первой воздушной армии в звании ефрейтора, в должности старшего водителя. Водитель не только возил людей или важные документы и грузы, но ещё и занимался ремонтом автомобилей, а также участвовал в боях.
      Из наградного листа , который написал старший лейтенант Максимов, я узнала, что мой прадед был образцом для других в своём батальоне и все задания выполнял на отлично.  
      В марте 1942 года ему поручили доставить радиостанцию на аэродром. Он один на автомобиле по бездорожью и холоду отправился на задание. В дороге у прадедушки сломалась машина, но он понимал, что нашим воздушным силам нужна была бесперебойная связь, а без радиостанции нашим самолётам не справиться. Зная в совершенстве свой автомобиль, он смог с такой поломкой доехать до аэродрома, а по дороге нашёл мотор от брошенной сломанной машины и установил его на свой автомобиль. Старший лейтенант отметил, что мой прадедушка в таких полевых условиях смог произвести исключительно сложный ремонт и выполнить задание на отлично.
      А ещё мой прадед собирал и восстанавливал трофейные немецкие машины, всего он отремонтировал 87 машин в 1942 году, за что получил звание ефрейтора и многочисленные благодарности и поощрения от командования батальона. И ещё 36 автомобилей в 1943 году. А также, собрал себе личный автомобиль.
      За это 27 августа 1943 года Приказом Войскам Первой Воздушной Армии № 046/н за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги».
      Я думаю, что Сергей Фёдорович внёс свой большой вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Мы много не знаем, но имена наших героев мы обязательно должны знать! Один из них — мой прадед Зверев Сергей Фёдорович."

      А сегодня на конкурсе юных чтецов она будет читать стих Риммы Казаковой "Помню". Когда мы его учили, я плакала.
На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они снимались перед боем -
в обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,-
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий
мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава
.

А теперь рассказ от моего имени.
     Своего деда, Зверева Сергея Фёдоровича, я не застала в живых, он умер за два года до моего рождения. Про его фронтовую службу я знаю мало, бабушке он почти ничего не рассказывал, бабушка жива по сей день, ей 87 лет. 
    Я знаю только, что на фронт он ушёл в июле 1941 года из Красно-Пресненского района города Москвы. Служил в 645 отдельном автотранспортном батальоне Первой воздушной армии Западного фронта ефрейтором-водителем. Сам он родом из Тульской области. И на сайте Подвиг народа я нашла наградной лист, написанный лейтенантом Максимовым, оттуда и узнала, за что дедушка получил медаль за "Боевые заслуги".



А также его Боевой путь.

    В 1944 году, находясь дома в отпуске, он сильно возмутился отсутствием домашнего скота и продовольствия в его семье, видимо, очень сильно возмутился, так как после этого был репрессирован на 11 лет в Республику Коми по 58 статье. Все награды и документы были конфискованы, дома у нас ничего нет, хотя в последствие, в 1964 году, дед был реабилитирован.
     Не могу не сказать пару слов и о бабушке, которая несколько лет жила в оккупации в Могилёвской области, её рассказы очень интересны. Ей было 13 лет, когда началась война. Несколько месяцев она прятала в погребе старшую сестру и выдавала себя за неё, чтобы ту не угнали немцы в Германию, её отца расстреляли сразу, а оба брата ушли на фронт, оба дошли до Берлина. Один из братьев, Василий, получил орден Отечественной войны 2 степени. Сама бабушка всю войну помогала партизанам, как сама говорит: Днём немцы всю еду отберут, а ночью партизанам относили, сами голодали. И многих немецких солдат ей и её семье было жалко, молоденькие мальчики, не понимающие, зачем они тут, приходили в дом, и эта война им совсем не была нужна, но другого выхода у них не было.

Страничку делала специально для Эстафеты памяти и мира.


Делала (пыталась делать) по скетчу.

А также вдохновлялась заданиями:



     Вот такая история моей семьи о той далёкой, тяжёлой и страшной войне. Спасибо всем дорогим ветеранам! Мы помним и понимаем, что вы сделали для нас!
     На этом прощаюсь. Всем хорошего дня или ночи, ваша Шведка.

22 комментария:

  1. Помним.Любим.Скорбим.
    Сильная страница,правильный поступок,интересный рассказ! Не дай Бог повторения истории!

    ОтветитьУдалить
  2. хорошая страничка, Света! рассказ пробрал до слез. Мира нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, я сама целый день пост писала) А начала его даже вчера.

      Удалить
  3. Света, чудесная страничка!
    Всегда удивлюсь сколько смогли люди вынести. Какие тяжелые испытания выпали на их долю. И ведь всё делали и о тяготах не жаловались, жили так словно ничего страшного и не было.
    Самое главное, что мы помним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, помним и не забудем никогда.

      Удалить
  4. Ой, как здорово, что сохранились хотя бы эти документы от твоего деда, Светочка, и ты смогла донести свои рассказы доченьке! Твоя страничка, просто чудо и память останется в сердце!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо. Это совсем мало. Хочется узнать больше.

      Удалить
  5. Света, страничка замечательная! очень гармонична! и рассказы такие трогательные! хорошо, что ты так много знаешь о своей семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викочка, спасибо. Знаю немного, к сожалению.

      Удалить
  6. Света, здравствуйте, очень трогательный рассказ, а стих... Прям до слез. заходите в гости, почитать мой рассказ о войне http://mamaverunki.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Обязательно зайду, это очень интересно.

      Удалить
  7. Света, очень интересная история и страница. Знаешь, буквально вчера разговаривала с родителями на предмет того, что мы почти ничего не знаем о войне от очевидцев. Я так думаю, что просто люди после войны не хотели всего этого вспоминать, и многие просто шли и делали, не задумываяь о том, чтоб получить медаль. Очень сильная страница. Вдохновила меня на создание страничек про своих прадедушек, которые оба пропали без вести в войну. Правда, ко дню Победы я не успею, т.к. предстоит еще огромная работа по сбору информации от тех, кто еще жив... Спасибо тебе за идею! И Мира всем нам над головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вдохновила на создание страницы. Спасибо. С нетерпением жду твоей истории.

      Удалить
  8. Света, спасибо!! Спасибо за чудесную страничку и памятную историю о своих предках!!! Ведь они все - наши!!! И помнить о них мы должны всегда!!! И детям-внукам рассказать!!) Помнить и гордиться! Наш народ, сумевший выстоять и победить, великий!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая трогательная история! Спасибо за участие в нашем задании. СКЕ.

    ОтветитьУдалить
  10. История потрясает! Страничка получилась глубокой. Спасибо за участие в нашем задании (СКЕ)

    ОтветитьУдалить
  11. Света, какая чудесная вышла страничка! Я вот так обрадовалась, когда нашла сайт Подвиг народа - столько информации было утеряно в семье! А ты еще и круто обыграла наградной лист! Браво! И спасибо от Скрап-клуба Екатеринбурга!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Биоритмы

Расчитать биоритмы человека онлайн