суббота, 30 августа 2014 г.

Август. Отпуск. Деревня Утка.

     Всем привет. Я с августовским разворотом Дневника вдохновения:2014. Наш август был хорош, мы ездили в отпуск. Отпуск - это всегда радость, счастье и отдых. С погодой нам очень-очень повезло. Почти каждый день ездили на речку, купались и загорали, катались каждый день на велосипедах по 4-8 км, кушали ягоды, гуляли.
   

       А ещё ездили в Музей деревянного зодчества Малые Корелы. Там просто сказка! На самом деле, мы уже не первый раз в этом музее, но каждый раз он встречает нас чем-то новым и интересным. Деревянные усадьбы, огромные мельницы, малюсенькие амбары, пруд, колодцы - всё очень красиво, за один день не обойдёшь.








     И, конечно, же сходили в детский парк с невероятными каруселями. Кататься боялась на многих из них, в отличие от дочки. Вид с колеса обозрения был великолепный, на город и Северную Двину.


И немного самого Архангельска.





Ни за что не догадайтесь... Посмотрите на 500 рублёвую купюру. Это он!


     Но отпуск такое дело - заканчивается неожиданно. И вот мы уже в машине, 11 часов дороги, и мы дома.
     И хочу рассказать вам историю того места, где мы почти каждый год отдыхаем. Но сначала про задание.
Поучаствую в задании Моё лето от PaperStory.

     Присаживайтесь поудобнее. Рассказ будет долгим, с картинками и, надеюсь, интересным. Хотя из меня тот ещё писака, но я постараюсь. 
     Я сама раньше к Архангельской области никакого отношения не имела. Мои корни из Тулы, Белоруссии, Литвы и республики Коми))) Такая вот помесь. 
     А вот корни моего мужа из Холмогорского района Архангельской области. Оттуда ещё Ломоносов пешком в Москву шёл учиться. Там есть целое село Ломоносово. И выйдя замуж, я стала туда ездить. Там есть такая деревня Нижняя Койдокурья, а у берегов Северной Двины малюсенькое поселение, которое в народе прозвали деревня Утка, а официально (для почты) Ивойловская. Почему Утка - спросите вы? Потому, что весной, когда Двина разливается, она плавает, как утка))) Там всего несколько домиков, красота неописуемая. Ведь не зря район называется Холмогоры. Там везде холмы и горы, одна из них называется Марьина, туда ходят за ягодами и грибами.
Это деревня Утка. Вид с самого края Марьиной горы.




А это около деревни.







Северная Двина летом мельчает.

На другом берегу Боброво. Фото делала с косы.

На закате. 



На косе.


    Дому, в котором мы летом живём, около ста лет, а раньше он был постоялым двором. Зимой обозы с продуктами и другими товарами шли по льду Северной Двины в Архангельск и останавливались на ночлег в этом доме. Дом огромный, несмотря на то, что был убран весь двор (двор у них прямо в доме был) и сгон (то есть взвоз - поправка Наташи, это такая бревенчатая дорога для лошадей на второй этаж). Представляйте, сколько историй и рассказов слышал этот дом, сколько разных людей видел. Кстати, говорят, что этой дорогой и Михайло Ломоносов шёл. Мы находили на чердаке дома деревянные формы для масла, старые монеты и маленькие качающиеся люльки.
Зелёный дом посередине.




     А теперь самое интересное. В далёких семидесятых приезжал в этот дом один сценарист, несколько дней жил там, расспрашивал о доме, жизни, истории. Подружился с двоюродной сестрой моего мужа, девочкой Аней. А через несколько лет вышел на широкий экран Советского Союза художественный фильм с Роланом  Быковым в главной роли!!! Этот фильм называется Деревня Утка. А прототип девочки - сестра мужа Аня. Сюжет, конечно, изменили, действие фильма перенесли в Сибирь. Но история этого дома и деревни в этом фильме осталась, пусть порой вымышленная и фантастическая. Фильм-сказка, фентези, как сейчас говорят, снят в советских традициях. Кому интересно, можете посмотреть.


     Это была самая интересная часть истории. ))) Но ещё есть один маленький факт. В этой деревне, в соседнем доме (а там тоже наши родственники жили и живут) родилась Марфа Ивановна Меньшикова. Она Заслуженный работник культуры РСФСР, хозяйка "Марфиного дома". Кто знает Архангельск, тот знает, что Марфин дом (назван в честь её) стоит в центре города, а сама Марфа была патриотом Архангельска, ревностной защитницей его культурной самобытности. Марфин дом - место расположения Архангельского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он является федеральным памятником. 
    Вот такая история. Очень интересная. В этом году мы спали на поветье, ночами кто-то тихо-тихо ходил... может кошки, а может шишок.....
     

 Спасибо за внимание. Ваша Шведка.

18 комментариев:

  1. Это не дом а мечта. В Русских деревнях такая невообразимая энергетика, такое тепло... Просто читала и завидовала, чес-слово. Пост Очень интересный,спасибо за возможность помечтать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо))) Насчёт энергетики ты права, заряжаещься на целый год)

      Удалить
  2. Красиво все и сам разворот, и фотографии, и деревенька, как в сказке. Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, замечательно написала, недооцениваешь себя;) А фотки какие замечательные! Да, согласна - энергетика в таких деревнях сильнейшая! Классный был у вас отпуск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно, всё на море хочу, но тут ты права, энергетика сильнейшая!

      Удалить
  4. Светлана, вот это история! я просто зачиталась и места такие красивые!
    у вас получился замечательный разворот, действительно есть, что вспомнить
    Спасибо, что творите вместе с блогом Paper Stori)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, шикарный рассказ и иллюстрации к нему! зачиталась и засмотрелась!
    какая история! завидую вам по хорошему!
    и разворот классный! веет от него летним настроением и умиротворенностью!

    ОтветитьУдалить
  6. Светла, потрясающий рассказ и фотографии! Места действительно завораживающие!
    Пару лет назад мы тоже с мужем путешествовали до Архангельска и были в Малых Карелах)))
    Спасибо от блога PaperStory!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Посмотреть на свой родной город глазами "стороннего" человека интересно :) спасибо, Светлана!
    Но попутно вставлю свои "5 копеек" :) на севере у нас не говорят "сгон" (бревенчатая дорога для лошадей (с телегами!) на второй этаж), правильно говорить "взвоз":)
    А вот в деревне "Утка" никогда не была... ну и не мудрено - территория Архангельской области чуть больше территории всей Франции:)
    Рада, что многих нынче тянет отдыхать на Север, а не в надоевший Париж:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поправила. Точно - ВЗВОЗ, конечно!!!!

      Удалить
  8. Светлана, потрясающие фотографии! И замечательный альбом получается! Яркий, насыщенный событиями!
    Я тоже была с мужем в Архангельске, Северодвинске и Малых Корелах, еще в 2008 году. Там, наверно, много изменилось, но многое я и узнала! Так приятно!
    Спасибо, что творите с Paperstory

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо лично и спасибо блогу за задание!

      Удалить

Спасибо за комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Биоритмы

Расчитать биоритмы человека онлайн